Käse ist von Natur aus laktosefrei

9. März 2020

Personen mit einer Laktoseintoleranz verzichten oft gänzlich auf jegliche Milchprodukte. Doch zu Unrecht, denn die meisten Käsesorten sind von Natur aus laktosefrei.

MuKa-Käse

Was steckt hinter einer Laktoseintoleranz?

Laktose, auch Milchzucker genannt, ist ein Zuckermolekül bestehend aus Galaktose und Glukose. Im menschlichen Verdauungstrakt wird die Laktose normalerweise im Darm vom Enzym Laktase in ihre Bestandteile gespalten, und danach aufgenommen. Wenn dies nicht passiert, sorgen Darmbakterien, welche die Laktose abbauen, für unangenehme Symptome. Personen mit einer Laktoseintoleranz haben also eine ungenügende Aktivität des Laktaseenzyms. Die Gründe dafür können sehr verschieden sein.

Laktose wird bei der Käsereifung abgebaut

Während der Käseherstellung werden der Milch Bakterien zugefügt. Diese Bakterien bauen während der Reifezeit die Laktose ab. Das heisst, je länger ein Käse gereift ist, desto weniger Laktose ist darin enthalten. Als Faustregel gilt ab ca. 3 Monaten Reifezeit ist ein Käse laktosefrei. Da Laktose ein Zucker ist, kann man beim Einkaufen auch auf die Nährwertangaben achten, wenn beim Zucker <0,1 g steht, gilt das Produkt als laktosefrei.

Laktosewerte verschiedener Milchprodukte

Die Forschungsanstalt Agroscope hat kürzlich in einer Studie verschiedene Milchprodukte auf ihre Laktosewerte analysiert (Konsum von Milchprodukten trotz Laktoseintoleranz und Galaktosämie). Dabei wurde gezeigt, dass alle getesteten Hart-, Halbhart-, und Weichkäse laktosefrei sind.

Milchprodukte sind wichtig für eine gesunde Ernährung

Milchprodukte enthalten viele wichtige Vitamine andere Nährstoffe wie z.B. Calcium. Deshalb wird empfohlen 1 bis 3 Portionen Milch-/produkte pro Tag zu konsumieren. Für laktoseintolerante Personen ist Käse eine gute Wahl, um diese Empfehlung einzuhalten.

Damit nicht nur wir gesünder leben, sondern auch die Kälber unserer Milchkühe nicht krank werden, ist es wichtig, dass diese die Milch direkt vom Euter erhalten. Denn nur so bekommen sie die wichtigen Antikörper für ihr Immunsystem und brauchen weniger Antibiotika.

Bei Cowpassion darf jede Kuh ihr Kalb säugen und Zeit mit ihm verbringen. Somit geniesst du bei Cowpassion nicht nur unseren schmackhaften Käse und ernährst dich gesund, sondern machst gleichzeitig noch unsere Milchkühe und ihre Kälber glücklich – egal ob du laktoseintolerant bist oder nicht!
Cowpassion-Käse bestellen