Zweijährige Laktationen durch einmal ausgesetzte Kalbung – eine Fallstudie

Zweijährige Laktationen in der Milchviehhaltung sind eine Möglichkeit, die Anzahl der Tiere, welche geschlachtet werden, deutlich zu verringern und kann damit ein Eckstein zu einer Rinderhaltung ohne Schlachtung werden. Zudem bietet es viele Vorteile wie Kosteneinsparungen und verringerte Risikozeiten für die Tiergesundheit.

Für die (grundfutterbetonte) ökologische Milchviehhaltung – und auch die konventionelle Landwirtschaft – bieten zweijährige Laktationen viele Vorteile wie Kosteneinsparungen und verringerte Risikozeiten für die Tiergesundheit um die Geburt. Die Betriebsstrategie der zweijährigen Laktation ist eine Möglichkeit, die Anzahl gerade auch der männlichen Tiere, die geschlachtet werden, deutlich zu verringern und kann damit ein Eckstein zu einer Rinderhaltung ohne Schlachtung werden.

Datum: 03/10/2017
Quelle: P. Meyer-Glitza und E. Leisen, 14. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau

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